MÁS DE 5 MIL PERSONAS DIERON VIDA A LA OCTAVA VERSIÓN DE LA “FIESTA DEL CHANGAI” DE CALETA CHOME EN HUALPÉN
El sábado 10 y domingo 11 de febrero Caleta Chome de Hualpén se tomó los panoramas del Gran Concepción para celebrar su tradicional “Fiesta del Changai” donde hubo degustación gratuita, shows artísticos, artesanías, juegos infantiles y más .
(Hualpén, 12 de febrero) Con un gran corte de cinta, la Alcaldesa de Hualpén junto al Diputado electo Gastón Saavedra, la JJVV de Caleta Chome, autoridades de las FF.AA y de Orden dieron el vamos a la octava versión de la tradicional “Fiesta del Changai” que convocó a más de 5 mil personas en los dos días de celebración.
Se trata de una fiesta costumbrista organizada por el municipio y los vecinos de la Caleta donde se preparan degustaciones gratuitas del tradicional Changai y la venta de diversos productos tales como ceviche, empanadas de mariscos, tortillas de rescoldo, sopaipillas, mote con huesillo, mariscales y pescado frito; todo acompañado de un variado y entretenido show artístico compuesto solo por artistas locales con el fin de realzar su trabajo.
La festividad gira en torno a un pequeño crustáceo denominado “Changai” que tiene la particularidad de ser hallado sólo en la Península de Hualpén (Caleta Chome) y en la Bahía de Coquimbo, celebrándose ininterrumpidamente desde el 2010 hasta hoy.
En este sentido, la Alcaldesa de Hualpén, Katherine Torres; manifestó que “es una inversión que ha hecho la Municipalidad cercana a los veinte millones de pesos y que tiene la particularidad de ser una festividad sin la presencia del consumo ni venta de alcohol como todas nuestras actividades municipales porque esta fiesta tiene un carácter familiar para deleitar tranquilamente el entorno natural y disfrutar de manera segura”.
Mientras tanto avanzaba la hora, y los turistas llenaban cada vez más el lugar atraídos por la rica gastronomía que caracteriza a esta caleta. Fueron más de 20 stand de comida y 15 puestos de artesanos los que durante los dos días de festividad atendieron a los miles de visitantes y que lograron sacar cuentas alegres al finalizar cada jornada.
Así lo manifestó Yesica Chamorro, del local “Don Cristóbal”; quien comentó que “el secreto de nuestra cocina es que lo hacemos con el marisco de acá, con la lapa con el piure, le echamos marisco surtido, ese es el secreto de la empanada de Chome, solo marisco fresco de la misma Caleta”.
Tan conocidas han llegado a ser las empanadas de Caleta Chome y la “Fiesta del Chagai” que incluso llegaron turistas del extremo sur y norte de nuestro país como, por ejemplo, María Soledad Zarate, quien desde Puerto Natales junto a toda su familia visitaron la zona, y agradeció que fuera una festividad sin alcohol: “que sea sin alcohol la verdad es que es una medida muy buena sobre todo cuando andan con niños, me pareció muy entretenida, pintoresca, la comida súper rica, el lugar es muy bonito así es que los felicito por la iniciativa”, dijo la magallánica.
Y desde Calama llegó Silvia Varela, quien manifestó que todo ha estado “maravilloso, vengo a disfrutar lo que es el campo porque Calama es diferente, allá no se da mucho esto de las Fiestas Costumbristas y la comida ha estado muy rica”.
Por otro lado, cientos de comensales hacían fila para llevarse una rica degustación gratuita del Changai y ahí estaba un valdiviano que por primera vez visitaba la comuna y comentó que “le voy a sacar foto para mostrarlo allá porque no se ve esto ni en Corral ni en Niebla así que una novedad para mí y como dicen los marinos me saque el poncho”.
Finalmente, el balance de las autoridades y locatarios fue positivo pues las actividades culminaron sin incidentes y en completo orden.