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La autoridad, acompañada por el director de Sercotec en nuestra región, Mauricio Rebolledo, se reunió con el alcalde de Hualpén, Marcelo Rivera, para iniciar el trabajo de confección de un plan de reposicionamiento de Lenga. En la oportunidad, la primera autoridad comunal indicó que las intenciones van por crear una escuela técnica gastronómica en la caleta, en donde se pueda educar a las nuevas generaciones en la preparación de platos y la correcta atención en las mesas. Asimismo, está la idea de formar una alianza con proveedores de productos de mar del sur del país, habilitando un frigorífico que asegure la frescura de los alimentos consumidos en Lenga. “Tenemos que pegarnos el salto. Lenga ya no es una picada o una caleta, es un centro gastronómico que hay que potenciar. Del problema del petróleo debemos lograr darle un valor agregado a ese sector”, mencionó el alcalde Rivera. Posterior al encuentro, Cristina Orellana recorrió Lenga y comenzó a trabajar en el plan, en el cual analizará las distintas posibilidades para fortalecer Lenga. Poco a poco va quedando atrás el desastre ambiental que significó el derrame de petróleo crudo en la bahía de San Vicente, accidente que afectó a Lenga y a los locales gastronómicos que funcionan ahí, puesto que bajó la asistencia de clientes, a pesar que los productos del mar que se comercializan ahí provienen del sur del país. El municipio de Hualpén está buscando la manera de que este hecho negativo se revierta en algo positivo, generando una obra que potencie la gastronomía y el turismo en esa zona. Dentro de ese contexto, llegó a la comuna Cristina Orellana, directora de Sercotec en la Quinta Región, quien tiene experiencia en la recuperación de áreas afectadas, como en la calle Serrano, en Valparaíso, donde se ubica el casco histórico que sufrió un gigantesco incendio a principios de este año.
Con la ayuda de la directora de Sercotec de la Quinta Región |